首页 >> 易中天品读中国系列:中国人的智慧 >> 易中天品读中国系列:中国人的智慧全文阅读(目录)
大家在看 三国:基因提取 没羞没臊 仙祸临头[重生] 史上第一混乱 抗战之抽奖就变强 我打造了长生俱乐部 特殊案件调查组 我:最强门卫秦大爷 撩心 兽血沸腾 
易中天品读中国系列:中国人的智慧 易中天 -  易中天品读中国系列:中国人的智慧全文阅读 -  易中天品读中国系列:中国人的智慧txt下载 -  易中天品读中国系列:中国人的智慧最新章节

简易的佛法(2/2)

上一页 目录 下一章 用户书架

另外,按照正宗的佛教,修行也是很难的。佛教的戒律,比丘(出家后受过具足戒的男性僧人)二十五戒,分为八种,一共是二百五十条。比丘尼(出家后受过具足戒的女性僧人),七种,三百四十八条,号称五百戒。这话说白了,就是你要当个合格的尼姑,得记住三百四十八条不能做。我的妈呀,谁记得住啊!

总之,印度人是最耐烦的,中国人是不耐烦的。中国人从来就认为,一件事情,差不多就行了。所以,佛教要中国化,就必须简易化。于是,就产生了两个最简易化的宗派,一个是禅宗,还有一个是净土宗。

净土宗简易吗?简易。简易到什么程度呢?念“阿弥陀佛”就行了。因为净土宗跟禅宗不一样,是相信西方净土的。按照佛教的观点,净土是佛住的地方。佛有无数,净土也无数。但是,影响最大的,是《无量寿经》讲的“阿弥陀佛西方净土”,也叫“极乐世界”。净土宗说,这个最靠谱。为什么最靠谱呢?因为阿弥陀佛是接引佛,他是专门接引善男信女上西天的。而且,阿弥陀佛从天国到人间,是不需要签证,还可以往返N次的。这就是说,你想幸福吗?你想求来生,想生到西方净土去吗?那就念“阿弥陀佛”。阿弥陀佛听见以后,就把你接走了。但是你要注意,死了以后才能去。为了保证你临终之前,不会忘了念阿弥陀佛,平时就要多练习,拿念珠在那儿念。这个中国人喜欢,因为不麻烦。

其实,中国人最喜欢的,除了阿弥陀佛,还有观音菩萨。观音菩萨好啊!第一,观音菩萨的特点,是大慈大悲;任务,是救苦救难。任何人有苦难,她都救助。任何人有问题,她都帮忙。第二,观音菩萨不但跟阿弥陀佛一样,从天国到人间不需要签证,还有千手千眼,万千化身。这就是说,不管你在哪里,只要喊一声,她都听得见,看得见。而且,不管这时有多少苦难,她都忙得过来,因为她有万千化身嘛!所以,中国人最喜欢观音菩萨。生不出孩子,考不上大学,看不好病,甚至升不了官,发不了财,都求观音。

观音菩萨解决现实问题,阿弥陀佛解决归宿问题,这就是中国人对待宗教的态度。也就是说,中国人的要求,是一要简单二要管用。中国人喜欢《周易》,就因为《周易》既简单又管用。现在,净土宗比《周易》还简单还管用,所以净土宗吃得开。

但是,禅宗比净土宗更简单。净土宗还要念阿弥陀佛,禅宗连佛都不用念。六祖惠能的说法,叫“一念悟时,众生是佛”(《六祖坛经·般若品》)。这就是说,只要你觉悟,你就是佛。觉悟,需要多少时间?一刹那。一刹那是多长?七十五分之一秒。只要七十五分之一秒的时间,就能成佛,还有比这更简单的吗?

这就是禅宗的革命。宣布净土无理,佛也是人,创立“人间佛法”。主张读经无用,坐禅无功,创立“简易佛法”。前者去神秘化,后者去繁琐化。人间佛法解决了理论问题,简易佛法解决了操作问题。从此,佛教与中国传统文化不再冲突,因为它已经中国化了。

问题是,这样的佛教,它还是佛教吗?

喜欢易中天品读中国系列:中国人的智慧请大家收藏:(m.bxwxco.com)易中天品读中国系列:中国人的智慧笔下文学更新速度全网最快。

上一页 目录 下一章 存书签
你可能会喜欢 韩三千苏迎夏全部目录 叶辰萧初然全部目录 赘婿岳风柳萱全部章节 遮天 我被亲弟弟强制爱了 史上最强太子 薄荷酒 从斗罗开始签到女神 大家都在猜我金主是谁 破云 我与地坛 电竞毒瘤集结营 女配不想让主角分手[穿书] 夺舍了通天教主 诡秘之主