首页 >> 易中天中华史:禅宗兴起 >> 易中天中华史:禅宗兴起全文阅读(目录)
大家在看 韩三千苏迎夏全部目录 (gl)短篇合集 我的狐狸精后妈 以攻补过 红星照耀中国 左灯右行 诡秘之主 男主醒醒你是女主的! 绝对服从 他的小娇娇 
易中天中华史:禅宗兴起 易中天 -  易中天中华史:禅宗兴起全文阅读 -  易中天中华史:禅宗兴起txt下载 -  易中天中华史:禅宗兴起最新章节

伊斯兰(2/2)

上一页 目录 下一章 用户书架

这就与基督教颇为相近,但伊斯兰教不承认原罪。他们认为人是生而纯洁的,有罪只因不顺从安拉。因此,作为穆斯林,最重要的就是对安拉和先知坚信不疑。也因此,伊斯兰教的五项功课之首就是念功,也就是念诵清真言——万物非主,唯有真主;穆罕默德,是主使者。

清真言是伊斯兰教基本信仰的纲领性表达,因此是每个穆斯林一生中讲得最多的话。在某些隆重的场合,比如入教时和临终前,则不但要念诵清真言,还要念诵作证言——我作证:万物非主,唯有真主,真主的独一无可怀疑;我又作证:穆罕默德是真主的奴仆和使者。

显然,清真言和作证言的主要内容完全一致。那么,有了清真言,为什么还要念诵作证言呢?

为了坚定信仰。

实际上,清真言和作证言虽然内容基本一样,口气却不相同。虔诚地念诵“万物非主,唯有真主;穆罕默德,是主使者”已是信仰的表白,再加上“我作证”就更加显得坚定不移。所以,这两句话必须念出来,以示公开表白。

君无戏言,穆斯林也一样。

除了念诵清真言和作证言,穆斯林每天都要礼拜,并在先知第一次得到天启的莱麦丹月斋戒。如有条件,一生中至少到麦加朝觐一次,不具备条件的则可请人代为履行。

此外还有纳课,也就是按照一定比例上交正常开支以外盈余财产的部分,用于扶贫济困和宗教事务。由于这是“奉主命”而定的宗教义务,是能够让安拉喜悦的事情,所以叫天课(Zakāt,音译扎卡特)。念诵、礼拜、斋戒、纳课和朝觐简称念、礼、斋、课、朝,是穆斯林的五项功课。

有了六大信仰和五项功课,伊斯兰作为宗教已是相当地完备。问题在于,这种宗教为什么能使阿拉伯人在短短不到百年的时间内,迅速由沙漠部落结成的松散联盟,发展为强大的世界帝国;又在阿拉伯帝国灭亡以后,继续保持向世界各地传播和渗透的态势,终至成为不受王朝兴衰影响,能够依靠自身机制和力量屹立不倒的世界性宗教?

其中奥秘,究竟何在?

《古兰经》手抄残页

《古兰经》共有30卷114章6236节,古兰经每一章以一个阿拉伯语词作为名称。2015年7月22日,英国伯明翰大学表示,该校图书馆发现了全世界现存最古老的《古兰经》手抄残页,手稿的年代不会晚于穆罕默德归真20年之后。这些残页至少已有1370年历史,是全世界现存最古老的《古兰经》手稿。

喜欢易中天中华史:禅宗兴起请大家收藏:(m.bxwxco.com)易中天中华史:禅宗兴起笔下文学更新速度全网最快。

上一页 目录 下一章 存书签
你可能会喜欢 韩三千苏迎夏全部目录 叶辰萧初然全部目录 赘婿岳风柳萱全部章节 遮天 我被亲弟弟强制爱了 史上最强太子 薄荷酒 从斗罗开始签到女神 大家都在猜我金主是谁 破云 我与地坛 电竞毒瘤集结营 女配不想让主角分手[穿书] 夺舍了通天教主 诡秘之主